Потери из-за преждевременной смертности от рака в РФ составляют 0,24% от ежегодного ВВП

В Скандинавском журнале общественного здоровья (Scandinavian Journal of Public Health) опубликованы результаты первого крупномасштабного исследования по анализу экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью от онкологических заболеваний в России. В работе приняли участие ведущие российские и международные эксперты – представители ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Университета Тампере (Финляндия), Международного агентства по изучения рака ВОЗ, Финского ракового регистра и др.

Целью исследования было оценить экономические потери от преждевременной смертности от онкологических заболеваний в России в период 2001 по 2015 гг., а также провести прогностическую оценку показателей в период до 2030 г.          Согласно результатам исследования, общие ежегодные экономические потери из-за смертности от онкологических заболеваний выросли с 6,5 млрд долл. в период с 2001-2005 гг. до 8,1 млрд долл. в 2011-2015 гг., что составило 0,24% от ежегодного ВВП России. По оценкам экспертов, к 2030 г. этот показатель останется также на высоком уровне и составит 7,5 млрд долл. (0,14% от ВВП).

В России наибольшие экономические потери были обусловлены преждевременной смертностью от рака легкого среди мужчин (1,2 млрд долл., 24% от всех потерь по причине смертности от онкологических заболеваний среди мужчин) и от рака молочной железы у женщин (0,6 млрд долл., 20% от всех потерь по причине смертности от онкологических заболеваний среди женщин).

В период с 2011-2015 гг. по 2026-2030 гг. прирост экономических потерь будет в том числе обусловлен преждевременной смертностью от ВПЧ-ассоциированных раков: рака шейки матки (+214 млн долл., или 111%) среди женщин и опухолей головы и шеи среди мужчин (+182 млн долл. США, или 83%). Это одни из самых высоких абсолютных и относительных показателей потерь среди всех онкологических заболеваний.

«Полученные данные по России совпадают с результатами исследования, опубликованного недавно в США, а также предыдущих исследований в странах Европы и странах БРИКС – потери от преждевременной смертности от рака составляют порядка 0,1 – 0,5% от ежегодного национального ВВП. Опираясь на данные аналогичных исследований по другим странам, где также рассчитывали затраты на лечение онкологических больных, данные о потерях от преждевременной смертности от рака в России можно экстраполировать на все экономические потери от рака в нашей стране, включая затраты на лечение. В год мы можем терять более 20 млрд долл. или более 1% ВВП из-за рака, около четверти этих потерь можно предотвратить. При этом следует отметить, что с экономическим ростом, даже несмотря на снижение смертности от рака, нас ждет увеличение экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью. Поэтому для онкологических заболеваний, в отношении которых существуют эффективные и научно обоснованные программы первичной и/или вторичной профилактики (например, опухоли, связанные с курением табака, или ВПЧ-ассоциированные опухоли), необходима незамедлительная и полноценная реализация национальных программ, направленных на снижение показателей преждевременной смертности», – отметил Антон Барчук, основной исследователь проекта, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада, научный сотрудник ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России и Университета Тампере.

Для оценки экономических потерь и прогноза использовались данные смертности от онкологических заболеваний, а также демографические и социально-экономические показатели, полученные и публикуемые Росстатом.

Источник: Corporate Affairs Practice

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *